Selamat Datang di Website Dinas Kesehatan Kab. Kutai Kartanegara | RaGaPanTas ( Gerakan Keluarga Peduli Pencegahan & Atasi Stunting ) | Better Information - Better Decision - Better Health

DERAP LANGKAH MENUJU PUBLIC SAFETY CENTER (PSC) KUTAI KARTANEGARA

Selasa, 13 Agustus 2019

Derap langkah teratur dan seirama  para pelajar kutai kartanegara mengawali lomba gerak jalan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke – 74 dengan tema SDM UNGGUL INDONESIA MAJU( 12/08/2019 ).

Terik matahari di langit kotaraja Tenggarong yang menyengat, peluh bercucuran di sekujur tubuh dan wajah memerah karena suhu udara yang panas seakan tidak dirasakan. Dengan penuh semangat mengayuhkan tangan dan kaki mengikuti perintah Komandan regu  menuju garis finish.

Panitia lomba dengan teliti melihat  kerapian barisan, kelengkapan regu, keunikan kostum dan ketepatan waktu dalam mencapai garis finis, adalah beberapa komponen yang biasa digunakan dalam penilaian lomba gerak jalan .

Tampak tim kesehatan gabungan dari  Rumah sakit, Puskesmas dan petugas PMI di wilayah kukar  sedang melakukan pertolongan pertama kepada peserta yang mengalami  heat stroke akibat terpapar suhu udara yang panas .

Sinergitas seluruh tim kegawat daruratan kesehatan ini  merupakan angin segar bagi upaya mewujudkan Sistem Penanggulangan  Gawat Darurat Terpadu  ( SPGDT ) yang sudah jamak di beberapa wilayah di Indonesia. Seperti diamanatkan dalam Peraturan Menteri Kesehatan ( PERMENKES ) No.19 Tahun 2016. SPGDT merupakan suatu  mekanisme pelayanan korban / pasien gawat darurat yang terintegrasi mulai pra, intra dan inter hospital.

Sementara itu dalam PERMENKES tersebut juga dijelaskan perlunya di bentuk Public Safety Center ( PCS ) di kabupaten/ kota yang diharapkan menjadi ujung tombak penanganan gawat darurat pra Hospital bagi masyarakat.

#dinkeskukar

#dinkes.kukar