PUSKESMAS SEBULU II DAN SAMBOJA RAIH PREDIKAT PUSKESMAS BERPRESTASI TINGKAT KABUPATEN KUKAR TAHUN 2016

Selasa, 19 April 2016

“Kedua Puskesmas Menjadi Nominator Lomba Puskesmas Berprestasi Tingkat Propinsi Kaltim”

Kukar : Setelah sebulan penuh (Maret) Tim Penilai Lomba Puskesmas Berprestasi Dinas Kesehatan Kukar melakukan  seleksi penilaian terhadap delapan Puskesmas sebagai nominator Puskesmas Berprestasi Tingkat kabupaten, akhirnya Tim memutuskan Puskesmas Sebulu II dengan kategori Pedesaan dan Puskesmas Samboja dengan kategori Perkotaan sebagai Puskesmas Berprestasi terbaik Tingkat Kabupaten Tahun 2016. Ujar Mufidah selaku ketua Tim Penilai.

Lanjutnya, dua puskesmas tersebut akan menjadi nominator dalam lomba yang sama untuk tingkat Propinsi Kaltim. Terkait dengan kesiapan mengikuti ajang Penilaian tingkat Propinsi Kaltim, ia menambahkan, Timnya akan melakukan konsolidasi internal dengan pemegang program di Dinkes untuk melakukan pendampingan dan membantu mempersiapkan dokumen, sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh kedua puskesmas tersebut dalam menghadapi even selanjutnya. Pihaknya sudah mengundang masing-masing Puskesmas untuk melakukan presentasi kesiapan dokumen, sarana dan prasarana serta program pengembangan dan inovasi yang diunggulkan.

Seperi pemberitaan yang dilansir sebulan yang lalu, bahwa ada Delapan Puskesmas yang dilakukan seleksi sebagai nominator lomba Puskesmas Berprestasi tingkat kabupaten Tahun 2016 yaitu :

1.      Kategori Perkotaan : Puskesmas Samboja, Loa Ipuh dan Mangkurawang

2.   Kategori Pedesaan  : Puskesmas Sebulu II, Muara Muntai, Prangat dan Handil Baru.

3.      Kategori Terpencil  : Puskesmas Kembang Janggut.

Bukan hal mudah bagi dua Puskesmas ini untuk menyisihkan Puskesmas yang lain, oleh karena itu media ini akan menggali program unggulannya sehingga mereka mampu mendapatkan predikat terbaik tersebut.

Program Unggulan Puskesmas Samboja

Puskesmas Samboja adalah Puskesmas dengan kategori perkotaan yang terletak di Kecamatan Samboja berjarak kurang lebih 80 km dari Tenggarong Ibu Kota Kabupaten. Dipimpin oleh seorang dokter yang bernama Yazid. Dengan kepiawaiannya Yazid mampu menggerakkan seluruh Sumber Daya yang ada di Puskesmas untuk mengoptimalkan proses manajemen administrasi, pelayanan kesehatan klinis dan upaya kesehatan masyarakat serta  mengembangkan program unggulan dan program inovasi,  diantaranya adalah gerakan Kader Sayang Ibu (KSI) dan mendirikan Pusat Pemantauan Persalinan Aman (P3A) serta Daur Ulang Sampah Puskesmas. Program Unggulan ini akan dibahas pada liputan khusus edisi mendatang.

Program Unggulan Puskesmas Sebulu II

Puskesmas Sebulu II adalah Puskesmas dengan kategori pedesaan yang terletak di Kecamatan Sebulu berjarak kurang lebih 40 km dari Pusat Kota Tenggaron. Dipimpin oleh seorang Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) yang bernama Muhammad. Dengan sifat bijak dan kelembutan tutur kata ala masyarakat desa, Muhammad mampu mengoptimalkan keterbatasan sumber daya menjadi Puskesmas berprestasi yang luar biasa. Tidak muluk-muluk meskipun bangunan Puskesmas sebagian besar dari bahan kayu, namun ia mampu mengoptimalkan pelayanan kesehatan dasar kepada masyarakat, mengoptimalkan upaya kesehatan masyarakat dan mengembangkan program unggulan serta  menggagas program inovasi pelayanan kesehatan bagi masyarakat yaitu Klinik Remaja, Gerakan Nikah Sehat, dan Jurnal Resti. Program unggulan ini akan dikupas tuntas pada liputan media edisi mendatang.

Pada kesempatan lain kabid UPK menjelaskan meskipun ia punya target terbaik untuk lomba Puskesmas berprestasi tingkat propinsi, namun pihaknya tetap lebih mengutamakan tujuan utama yaitu pembinaan Puskesmas berprestasi dimanfaatkan untuk meningkatkan manajemen dan pelayanan kesehatan secara optimal. (waa)