TP-PKK GANDENG DINKES, LAKUKAN PEMERIKSAAN IVA TEST DI PUSKESMAS SEBULU I

Rabu, 11 Oktober 2017

“ Kegiatan ini, bertepatan dengan Pencanangan Kesatuan Gerak PKK-KKBPK-Kesehatan di Kabupaten Kutai Kartanegara Tahun 2017”Ujar Kadinkes Kukar melalui Kabid P2PL

KUKAR : Sesuai arahan dari Ibu Negara bahwa bulan Oktober merupakan bulan deteksi dini kanker serviks dan payudara maka TP-PKK Kabupaten Kukar bekerjasama dengan dinas kesehatan menyelenggarakan screening IVA Test di wilayah kecamatan Sebulu. “Kegiatan ini bertepatan dengan pencanangan gerak PKK-KKBPK Kesehatan Kukar yang dipusatkan di kecamatan Sebulu, tepatnya di Puskesmas Sebulu I” Ujar Kadinkes melalui dokter Eryariyatin, Kabid P2PL saat ditemui dilokasi kegiatan.(10/10)

Pencanangan Gerak PKK-KB-Kes Kukar di kecamatan Sebulu tersebut dihadiri oleh Musyawarah Pimpinan Kecamatan, kadinkes Kukar dan pengurus PKK Kabupaten. Dalam sambutannya, Kadinkes Kukar yang mewakili Bupati mengatakan bahwa Resiko penyakit Kanker Serviks masih membayangi para wanita di Indonesia dan khususnya di Kutai Kartanegara, untuk itu setiap wanita minimal mau memeriksakan dirinya dengan IVA Test, agar sedini mungkin dapat diketahui resiko tersebut dan segera dapat dapat dilakukan tindakan untuk mengatasinya.

Selanjutnya dokter Eryariyatin yang akrab dipanggil dokter Yaya ini, menjelaskan bahwa kegiatan Gerak PKK Kukar ini setiap tahun berpindah-pindah antar kecamatan. Pada tahun ini dipusatkan pelaksanaannya di kecamatan Sebulu tepatnya di Puskesmas Sebulu I. Selain kegiatan screening IVA Test gratis buat masyarakat, kegiatan juga diisi dengan pelayanan KB, penyuluhan resiko kanker serviks / payudara dan resiko HIV Aids.

Dari screening IVA test dengan sasaran para ibu didapatkan satu orang dengan hasil test positif dari 20 orang yang diperiksa, sedangkan untuk pelayanan KB 15 orang  yang dilayani. “Satu orang yang dinyatakan positif dari hasil pemeriksaan IVA Test sudah kami rujuk ke rumah sakit, agar dilakukan pendalaman pemeriksaan dan tindakan terapi” Ujar Yaya.

“Oleh karena sangat pentingnya pemeriksaan IVA Test ini, selanjutnya kami telah bekerjasama dengan Polres Kukar untuk kegiatan tersebut” Pungkasnya